Cuidar la dieta durante el embarazo es importante porque en cada momento de la gestación se requieren diferentes nutrientes en mayor o menor cantidad. Conviene que prestes mucha atención a las recomendaciones que se indican en este artículo sobre cómo preparar los alimentos y a las advertencias referentes a lo que no debes ingerir. Piensa que ahora más que nunca, la salud entra por la boca.
Durante la gestación debes comer alimentos muy variados y has de eliminar de la dieta las bebidas alcohólicas y los alimentos con cafeína (café, té, mate, bebidas estimulantes, etc). También hay que evitar los alimentos crudos, como pescado o carnes marinadas. “En este caso, es recomendable la congelación durante dos o tres días antes de cocinarlos o la cocción prolongada para eliminar los posibles anisakis (parásitos presentes en algunos pescados)”, advierte la nutricionista Marta Anguera, enfermera, dietista y nutricionista por la Universidad de Nancy (Francia), y autora del libro
. La carne también se aconseja tomarla bien hecha. “En el caso de los embutidos, como el jamón serrano, se puede recomendar la congelación durante 2 o 3 días para evitar una posible contaminación por toxoplasmosis“, indica la nutricionista. Asimismo, es fundamental lavar bien las frutas y las verduras y consultar con el médico la posibilidad de utilizar desinfectantes específicos para estos alimentos (se suele echar una gota del producto en abundante agua para lavar las frutas y verduras).
Alimentación Para Embarazadas
Además de la recomendaciones nutricionales, conviene que varíes mucho el menú diario, de manera que hagas atractivas las comidas, que las saborees bien y que comas con calma. Haz de la hora de la comida un momento de placer. “Cada vez se pone menos atención en comer bien, se dispone de menos tiempo para cocinar y no se planifica la alimentación a lo largo de la semana como se hacía hace años. El resultado a menudo es que las dietas son monótonas, poco variadas, y carecen de cantidades suficientes de nutrientes fundamentales como el ácido fólico, el hierro, el yodo, el calcio o el magnesio“, explica Marta Anguera.
Primer trimestre de gestación. Las necesidades de energía no aumentan, pero es muy importante tomar cantidades suficientes de ácido fólico (espinacas, acelgas, escarola, brotes de soja, almendras, avellanas o cereales de desayuno enriquecidos) para favorecer un buen desarrollo del sistema nervioso del bebé. Por regla general, además de los alimentos ricos en ácido fólico, el ginecólogo suele recomendar suplementos de esta vitamina. Y es que, según explica Marta Anguera, “las cantidades que se necesitan durante el embarazo, difícilmente se pueden cubrir diariamente con la alimentación”.
Segundo trimestre de gestación, además del ácido fólico, es importante que la dieta contenga una buena proporción de alimentos ricos en hierro, ya que el feto tiene una mayor demanda de este mineral. Los alimentos ricos en hierro son: mejillones, almejas, berberechos, carne roja, lentejas, espinacas, acelgas, espárragos. Conviene tomarlos junto a alimentos ricos en vitamina C (naranja, tomate, limón, kiwi) para que el organismo absorba mejor el hierro.
Cómo Debe Ser La Dieta De Una Embarazada Deportista?
Tercer trimestre de embarazo. Aumenta mucho la demanda de energía y nutrientes, ya que en este momento el crecimiento del feto es muy elevado: pesa aproximadamente 1 kg al final de segundo trimetre, y alcanza los 3-3, 5 kg al final de la gestación. También es muy importante tomar cantidades suficientes de calcio con la dieta, se necesitan alrededor de 1.400 mg, esto supone aproximadamente de 3 a 4 raciones de alimentos lácteos al dia (una ración: 1 vaso de leche o 2 yogures o 40 g de queso semicurado). Ademas del calcio también son importantes el magnesio, el yodo, las grasas insaturadas omega-3, y las vitaminas. Con una dieta variada se pueden cubrir la mayor parte de los requerimientos en esta época del embarazo. Hay ginecólogos que también recomiendan suplementos de yodo y de hierro.
Página del Colegio Oficial de Enfermería de Barcelona. Se ofrece todo tipo de información, entre ella, podrás encontrar la referente a la alimentación durante el embarazo. (www.infermeravirtual.com/es-es/problemas-de-salud/tratamientos/alimentacion/situaciones-de-vida/alimentacion-embarazo/informacion-relacionada.html)
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Dieta Durante El Embarazo Y La Lactancia
La mayoría de los bebés sufren cólicos al final del día: de repente el niño llora y chilla flexionando sus piernecitas sobre la tripa....La etapa del embarazo estará marcada por grandes cambios hormonales, no sólo variará el estado físico de la mujer, además, las necesidades nutricionales son diferentes.
Es de vital importancia para el correcto crecimiento del futuro bebé y de la madre que la alimentación sea equilibrada (tanto en macronutrientes, como en micronutrientes), variada, apta e higiénica. Por ende, una mala nutrición podrá repercutir en el estado de salud de la madre (diabetes gestacional, aumento de peso…) y el en bebé (bajo peso al nacer, parto prematuro, espina bífida).
Es muy importante controlar el peso de la embarazada, así como su grasa corporal (un aumento adecuado está en torno a los 10-12 kilos). Para ello es aconsejable acudir a un profesional en la materia, para que la dieta sea adaptada a cada trimestre, gustos y aversiones de cada embarazada.
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Esta etapa estará marcada por el enlentecimiento de la digestión. Es muy común que aparezca estreñimiento, acidez y aversiones a ciertos alimentos. Individualizar la dieta es el éxito de la correcta nutrición en esta etapa.
Se eliminarán aquellos alimentos que sienten mal, buscando alternativas saludables. Para de este modo, conseguir una alimentación lo más completa posible y no provocar ninguna carencia.
El requerimiento energético y calórico de la embarazada aumenta en estos trimestres. La futura madre ganará alrededor de los 3, 5 a 4 kg, y durante el último trimestre de 5 a 5, 5 kg de peso. En esta etapa es muy importante aportar una correcta carga energética. Se aumentará la carga de hidratos de carbono complejos y de proteínas de alto valor biológico.
Dieta Para Embarazadas, Que Sí Y Que No Puedes Comer
De la misma forma que en el trimestre pasado las grasas saturadas deberán controlarse, aumentado el consumo de las insaturadas (procedentes como hemos comentado, de aceite de oliva, frutos secos y pescado azules pequeños).
En cuanto a micronutrientes cobra especial mención el calcio, que aumentará su requerimiento a partir del 4º mes de embarazo hasta el nacimiento del futuro bebé
El yodo, es otro mineral a tener en cuenta. Éste está presente de manera natural en los pescados, mariscos y algas. Por ello se recomienda el consumo de pescados al menos 4 veces a la semana.
Embarazo Y Dieta
Por último y no menos importante, habrá que prestar mucha atención al hierro. Es común que aparezca anemia en las últimas etapas, debido al mayor crecimiento del bebé
Cuidar el aporte de hierro en la dieta introduciendo carnes rojas, algunos maricos (mejillones y berberechos), el huevo, el pescado y las legumbres y prestando especial atención a la combinación de estos alimentos junto con aquellos ricos en vitamina C para aumentar su absorción, es crucial en la dieta de la embarazada.
Es crucial prestar mucha atención a la higiene de los alimentos, ya que de esta forma prevenimos riesgos que pueden afectar al bebé.
La Dieta En El Primer Trimestre De Embarazo
Como hemos comentado al inicio del post, es importante que la dieta sea individual, adaptada, variada, equilibrada e higiénica. Para poder hacerlo de manera adecuada es aconsejable seguir las pautas de un profesional.
. Si queréis más información sobre la nutrición para embarazadas, podéis acceder a este link que os llevara a nuestro canal de youtube donde podéis escuchar a Marina exponiendo un ejemplo de menú saludable en una entrevista para la radio. Que no se os olvide suscribiros a nuestro canal.
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